Баннер

Каталог

Металлопрокат

Виды металлопроката

Стальная арматура: классификация, виды, размеры

Стальная арматура относится к разновидностям сортового металлопроката и применяется для армирования конструкций из железобетона. Цель использования этого вида металлопроката - обеспечение целостности, увеличение прочности, а также равномерное распределение нагрузки по периметру железобетона.
Стальная арматура представлена в виде стержня, каната или проволоки. Она может иметь как гладкий (арматура А1), так и периодический профиль с круглым сечением. В зависимости от способа крепежа стальная арматура может быть поперечной и продольной.
Эксплуатационные качества стальной арматуры находятся в прямой зависимости от химического состава исходного материала. Для изготовления арматуры используются стали: углеродистые обыкновенного качества (3-5сп), легированные (35ГС, 25Г2С) и легированные высокой прочности (23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц) и др.
Стальная арматура представлена I-VI классами прочности, каждый из которых характеризуется определенным пределом текучести, временем сопротивления разрыву и проч. Арматура для ж/б конструкций изготавливается различных размеров. Допустимые диаметры проката по классу арматуры, мм: А-I - 6-40; А-II - 10-40, 40-80 (АС- II - 10-32); А-III - 6-40, 6-22; А-IV - 10-18, 10-32; А-V - 10-32; А-VI - 10-32.
Длина стальной арматуры определена ГОСТами: она может быть от 6 до 12 м, мерной или немерной длины. Изготовление арматуры нестандартных размеров (5-25 м) возможно по предварительной договоренности с производителем.

Круг стальной: применение, размеры

Круг стальной представляет собой изделие сортового металлопроката. Имеет вид прутка с круглым сечением. Круг стальной применяется в качестве первичной заготовки для производства труб различных диаметров. Широко применяется для изготовления деталей в области машиностроения.
Круг стальной производится с разнообразными диаметрами: 5.0, 9.0, 12.0, 20.0, 28.0, 45.0, 65.0, 270,0 и пр. Предел размеров диаметров, который определен ГОСТом, составляет 5-270 мм. Круги до 9 мм в диаметре сматываются на станках в мотки, диаметром свыше 9 мм поставляются в виде перевязанных прутков.

Материалом изготовления служат различные марки конституционных сталей:

  • углеродистая обыкновенного качества (ст0сп - ст6сп)
  • углеродистая качественная (10-60)
  • легированная (15Х-50Х; 45Г2; 18ХГ-50ХГ; 33ХС-40ХС и др.)
  • инструментальная углеродистая (У7,У8, У10А; У12А и др.)
  • коррозионно-стойкая (40Х10С2М; 15Х11МФ; 20-40Х13 и др.)
  • жаропрочная (45Х14Н14В2М; ХН35ВТ и др.)
  • специфические марки стали
  • Стандартная длина круга стального составляет 2-12 метров, наиболее востребованная длина - 6 м. Круг, изготовленный из высоколегированной стали, поставляется длиной 1-6 м.
    Предельные отклонения по длине определены ГОСТом 2590-88 и составляют не более 30 мм при длине круга до 4 м, не более 50 мм - при длине 4-6 м, не более 70 мм - при длине от 6 м и выше.

    Катанка стальная: сфера применения

    Катанка стальная относится к сортовому металлопрокату и представляет собой горячекатаную проволоку, имеющую круглое сечение. Производится катанка на проволочно-сортовых станах и в дальнейшем сматывается в бунты для транспортировки.
    Большая часть катанки стальной расходуется на изготовление холоднотянутой проволоки. Она применяется для изготовления стальных канатов, упаковки, а также служит заготовкой для производства пружин и ж/б арматуры.
    Материалом изготовления катанки служит углеродистая сталь обыкновенного качества, при этом используются марки стали Cт0, Cт1, Cт2, Cт3 (кипящие, спокойные и полуспокойные). Химические и физические характеристики стали определены стандартом 380-94.
    Производство катанки осуществляется в строгом соответствии действующему ГОСТу 30136-96, который регламентирует сортамент, параметры, условия транспортировки, определяет возможные отклонения и проч.
    Катанка стальная выпускается различных диаметров: 5,0; 5,5; 6,0; 6,3; 6,5; 7,0; 8,0 и 9,0 мм. По предварительному согласованию с изготовителем допустимо производство катанки диаметром свыше 9,0 мм. Поставляется катанка стальная в мотках, при этом представляет собой один цельный отрезок проволоки. Стандартная масса мотков составляет 50-850 кг.

    Лист оцинкованный: характеристика, применение

    Лист оцинкованный относится к листовому металлопрокату. Цинк устойчив к процессам окисления в кислородсодержащей среде, благодаря этому защитному слою изделие не подвержено преждевременной коррозии. Лист может иметь как одну, так и две оцинкованные поверхности, в обоих случаях он легко подвергается дальнейшей обработке: штамповке, резке, гибке, вальцовке, вытяжке и проч.
    Лист оцинкованный широко применяется в машиностроении, промышленности и строительстве, также служит исходным материалом для изготовления оцинкованных труб. Оцинкованный листовой прокат, прошедший обработку холодной прокатки для формирования гофров, называется профнастилом.
    В зависимости от целей использования, лист оцинкованный производится следующих групп: общего назначения, холодного профилирования (для дальнейшего изготовления профнастила), холодной штамповки и дрессированная группа (под последующую окраску).
    Исходными материалами изготовления для листового оцинкованного проката служат следующие марки углеродистой холоднокатаной рулонной стали: 08пс, 08кп, 08Ю, 08пс, 10кп и др. Качество поверхности листа должно ответь требованиям стандарта 16523-89.
    Сортамент листа оцинкованного представлен следующими стандартными размерами, мм: ширина 710-1800, толщина 0,5-2,0. Длина может определяться заказчиком и обычно колеблется в промежутке 1000-2000 мм.

    Лист г/к: применение, классификация, ГОСТ

    Горячекатаный лист является разновидностью листового металлопроката и представляет собой стальную пластину. Поверхность листа г/к матовая или немного шероховатая.
    Сфера его применения довольно обширна: промышленность, машиностроение, строительство. Лист г/к также служит заготовкой для последующей холодной прокатки.
    Поставляется лист г\к в двух видах: листах и рулонах.
    Материалом изготовления для горячекатаного листа является конституционная углеродистая сталь обыкновенного качества. Широко используются следующие марки стали: Ст0, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп и другие. Химический состав и физические свойства стали должны строго соответствовать ГОСТу 380.

    Стальной лист г/к изготавливается следующих размеров:

  • ширина от 500мм
  • толщина 0,40 до 160 мм
  • Горячекатаный лист классифицируется на разновидности в зависимости от:

  • точности прокатки (А,Б)
  • качества плоскостности (ПО, ПВ, ПУ, ПН)
  • характера обработки кромки (НО, О)

    Действующим стандартом в зависимости от ширины проката предусмотрены предельные отклонения: +2, +5, +7 процентов. Подробная информация для поставщиков и покупателей о горячекатаном листовом прокате содержится в ГОСТе 19903-74. Несоблюдение требований настоящего стандарта преследуется по закону.

  • Лист х/к: применение, классификация

    Холоднокатаный лист представляет собой изделие листового металлопроката. Производится лист х/к методом холодной прокатки на специальных прокаточных станках.
    Применяется лист х/к в строительстве как строительный материал, автомобилестроении как элемент конструкций и деталей машин, промышленности как заготовка для производства сортового металлопроката (круга, квадрата, шестигранника) и др.
    Технические характеристики и параметры х/к листового проката, имеющие ширину от 500 мм, должны отвечать всем требованиям ГОСТ 19904-90.

    В целом, лист х/к изготавливается двух видов:

  • конструкционный общего назначения
  • для холодной штамповки

    Прессование или холодная штамповка листа х/к необходима для получения изделий различных конфигураций.

    Холоднокатаный листовой прокат производится из различных сталей:

  • 08ю, 08кп, 08пс
  • Ст1кп, Ст2пс, Ст3сп, Ст4кп, Ст5пс и др.
  • 08, 08пс, 10, 10кп, 10пс, 15пс, 20, 20кп, 20пс и др

    Сортамент листа х/к представлен изделиями следующих размеров, мм:

  • толщина 0,35-5,00
  • ширина 500-2350
  • длина 1000-6000

    Длина холоднокатаных листов, поставляющихся в рулонах, не устанавливается. Изготовление листов нестандартных размеров возможно по предварительному заказу.





  • .

     
    © 2011 ООО "СпецПромМонтаж" | spm007.com СпецПромМонтаж
    Яндекс.Метрика