Баннер

Каталог

Виды ЖБИ изделий

Железобетон - это сочетание бетона и стальной арматуры, монолитно соединённых и совместно работающих в конструкции.Термин "жби" нередко употребляется как собирательное название железобетонных изделий (ЖБИ) и железобетонных конструкций (ЖБК).

Идея сочетания в жби двух крайне различающихся своими свойствами материалов основана на том, что прочность бетона при растяжении значительно (в 10-20 раз) меньше, чем при сжатии, поэтому в железобетонной конструкции он предназначается для восприятия сжимающих усилий; сталь же, обладающая высоким временным сопротивлением при растяжении и вводимая в бетон в виде арматуры, используется главным образом для восприятия растягивающих усилий. Взаимодействие столь различных материалов в жби весьма эффективно. Бетон при твердении прочно сцепляется со стальной арматурой и надёжно защищает её от коррозии, т. к. в процессе гидратации (связывании водой) цемента образуется щелочная среда; монолитность бетона и арматуры обеспечивается также относительной близостью их коэффициентов линейного расширения (для бетона от 7,5*10-6 до 12*10-6, для стальной арматуры 12-10-6); в пределах изменения температуры от -40°С до + 60°С основные физико-механические характеристики бетона и арматуры практически не изменяются, что позволяет применять жби во всех климатических зонах.

Основа взаимодействия бетона и арматуры в жби - наличие сцепления между ними. Значение сцепления или сопротивления сдвигу арматуры в бетоне зависит от следующих факторов: механического зацепления в бетоне специальных выступов или неровностей арматуры, сил трения от обжатия арматуры бетоном в результате его усадки (уменьшения в объёме при твердении на воздухе) и сил молекулярного взаимодействия (склеивания) арматуры с бетоном; определяющим является фактор механического зацепления. Применение в жби арматуры периодического профиля, сварных каркасов и сеток, устройство крюков и анкеров увеличивают сцепление арматуры с бетоном и улучшают их совместную работу в изделии.

Ниже перечислены основные жби:

К элементам нулевого цикла относятся: сваи, фундаментные блоки (ФБС), плиты ленточных фундаментов (ФЛ), фундаментные балки (ФБ).

Плиты перекрытий (ПК) и покрытий (ПГ), плиты балконов и лоджий (ПКЛ).

Перемычки (ПБ) и прогоны (ПРГ).

Дорожные плиты (ПД).

Изделия для инженерных коммуникаций - лотки и плиты для теплотрасс, изделия колодцев - крышки, днища и колодезные кольца, безнапорные трубы с раструбом.

Ограждения железобетонные - плиты (ПО) и фундаменты забора (ФО).

На самом деле, ЖБИ, или железобетонные изделия, это «фундамент» обычного строительства. Почти все конструкции, здания, мосты, сооружения и прочие конструкции возводятся с применением надежных железобетонных изделий, что выпускают особые заводы ЖБИ.У этой технологии забавная история, железобетон открыли в 1865 году французским садовником, что частенько терял свои горшки когда их вез на цветочную ярмарку. Он открыл весьма интересный способ создать надежный цветочный горшок – смастерил две бочки, закрепил первую во вторую и наполнил место меж ними раствором цемента. Но самым важным моментом в этом оказалось то, что для прочности он вставил меж ними еще стальные стержни. Результат оказался потрясающим – он сделал самый прочный цветочный горшок на тот момент и, безусловно, изобретатель взял себе патент на изобретение. Сегодня этот необходимый материал выпускают множество отечественных заводов ЖБИ и железобетона:колодцы, строительные плиты, канальные плиты, лестничные марши, своды, сваи, перекрытия и многое другое.

Сейчас, когда нужны автострады, жилые здания и огромные мосты в большом количестве, уже нельзя отказаться от этого материала из-за большого набора положительных качеств: многообразие форм, экологичность, стойкость, дешевизна. Конечно же, армированный бетон значительно проигрывает стальных балок по своим характеристикам, и очень часто железобетон не рекомендуют использовать для постройки высотных зданий, из-за их массы. А вот для нашего простого 10-ти этажного дома ЖБИ идеально подходит, так как цена на изготовление железобетонной плиты в разы меньше, нежели цена на производство стальной конструкции, что сможет покрыть такую площадь, а вот запаса надежности на 10-ти этажное здание у ЖБИ достает.Да, бетонные кольца, железобетонные кольца, лотки железобетонные, бетонные блоки, канальные плиты, бетонные трубы, опорные плиты, плиты вп и другое – это все изделия из армированного бетона, но, строго говоря, армированный бетон неверно называть материалом как таковым, так как это на самом деле технология или же, правильнее сказать, принцип производства всевозможных элементов. Использования стержней в бетонной конструкции повышает их характеристики, но в каждом отдельном случае применялись свои виды бетона, свои виды металлической начинки, своя система армирования. Так что не правильно будет сказать, что железобетонные кольца «созданы из железобетона».Современные технологии могут позволить выполнить с арматурой почти все элементы. Это оказывается не просто плиты – это кольца, разные арки и трубы. Очень часто, для производства изделий из железобетона прибегают к всевозможным технологическим «тонкостям». Вот, например, железобетонные кольца выпускают не просто наполнением формы со стержнями, а в промышленной центрифуге, что, естественно, гарантирует надежность этих изделий. Ну а плиты перекрытий делают по любопытной технологии «натянутого» железобетона – так как, как правило, плита испытывает значительную нагрузку (бытовые приборы, мебель и собственный вес), то для уменьшения изгибающей силы используют «растянутую» армирующую сетку при подготовке плиты.

На сегодняшний день выпуском ЖБИ занимаются множество заводов ЖБИ, и порой продукция завода не ограничивается только лишь железобетоном – часто можно встретить объявление «плиты ЖБИ и многофункциональные колодезные кольца по низкой цене». Но все это в связи с тем, что при производстве ЖБИ применяется арматура, то есть металл, а как раз по этой причине обязательной продукцией становятся кольца колодцев, разнообразные чугунные решетки, всевозможные чугунные люки, колодцы, чугунное литье и иная продукция.



.

 
© 2011 ООО "СпецПромМонтаж" | spm007.com СпецПромМонтаж
Яндекс.Метрика